Категории раздела

статьи о А.Гурове и его творчестве [6]

Поиск

Друзья сайта

  • Alonel TV production
  • Михаил Польский
  • Исрабард
  • Место встречи - נקודת מפגש
  • Booknik
  • Авторские Права

    ©А.Гуров
    По вопросу приобретения нот и записей музыки - обращайтесь к Мириам:
    miragurov@gmail.com

    Произведения

    Наш Банер

    Мемориальный Сайт Аарона Гурова
    для установки банера скопируйте код из правой колонки

    Социальные Сети

    Translation-Переводчик

    Translation Site to Englihs -

    Translation Site to Hebrew - Hebrew
    Среда, 18.10.2017, 06:20
    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ RSS

    Аарон (Аркадий) Гуров

    ПУБЛИЦИСТИКА

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 6
    Показано материалов: 1-6
    Страницы:

    С этим диском произошла удивительная метаморфоза. Задуманный, как своего рода эпитафия по погибшему композитору Аарону (Аркадию) Гурову, он превратился в истинный гимн его творчеству. Видимо, такова поразительная сила и талант музыки Гурова, уводящей и исполнителей и слушателей от скорбных обстоятельств его трагической гибели. Аарон Гуров, Аркаша был восхитительно радостным человеком. И его музыка, как театральная, так и чисто инструментальная, самым непосредственным образом передает это упоение жизнью и созиданием.
    Аарон Гуров был воистину еврейским композитором, не формально, не только по названиям своих произведений. Этим осознанным ощущением еврейства по сути своей, феерически захватывающим, пронизана каждая фраза, каждый мотив его сочинений. В сочетании с чутким профессионализмом, знанием оркестровой палитры и тембровых возможностей каждого инструмента, это покоряет любого, кто соприкасается с его музыкой. Так было в Израиле, и в Москве, где записывался этот диск. Надеюсь, уверен, что так будет и в других городах и странах.

     дальше»


    Ретардация
    Этот текст не является предисловием ни к партитуре БСТ, ни к публичному ее исполнению. Я вообще противник излишней ретардации на пути к восприятию музыки, хотя в литературе это - законный прием: замедление действия перед развязкой. Поводом написания этого текста явились неоднократные обращения ко мне коллег за разъяснением связи между стилистическим строем музыки и словом "Терезин", заявленным в названии.
    Причем, часть этих обращений последовала не от русскоязычных слушателей, что было бы естественно...

     дальше»


    Человек сугубо мирной профессии - музыкант, композитор Аарон (Аркадий) Гуров был убит в 2002 г. при обстреле машины, в которой он возвращался домой, в поселок Нокдим, к жене и четверым детям. Аарону было 46 лет. Его убийца сидел в окружённой Церкви Рождества в Бейт-Лехем с заложниками христианскими священниками и был выпущен нашими властями за границу вместе с другими двенадцатью террористами.

    Старшие дети Аарона и Мирьям - Беллочка и Хаим - в этом году идут в армию. Убийца их отца жив и безнаказанно живет в Мадриде.

    "Прощай Аркадий Гуров! Смотри: в родном краю
    Я слышу "Сарабанду" Бессмертную твою.
    Убили музыканта, А музыка живет:
    Она звучит и дышит, Танцует и поёт,
    И подтверждает зримо Прозрение мое,
    Что жизнь - непобедима, Как ни стреляй в неё."


     дальше»


     …Да отразится в делах наших чистота их, и да будут священны их имена…
    Из поминальной молитвы

    Музыка всегда занимала и занимает одно из значимых мест в еврейской жизни. Музыкой пронизан и быт традиционной еврейской семьи.

    …К Гуровым в поселок Нокдим мы добирались со Львом Овсищером (надеюсь, что бывшие минчане помнят эту незаурядную личность). Была, как сейчас помню, пятница, и все, естественно, торопились домой к шаббату… Буквально через несколько минут мы уже удобно разместились на заднем сиденье попутной машины. Водитель, молодой религиозный еврей, любезно согласился довезти нас до Гуровых, подчеркнув, что хорошо знает эту семью, хотя живет в другом поселении. Благо, Лев Овсищер предусмотрительно предупредил меня, чтобы я не вздумал доставать кошелек…
    По этой дороге тысячи евреев ежедневно едут на работу и возвращаются. По этой же самой дороге в тот страшный день 25 февраля 2002 года, за несколько часов до начала Пурима, возвращался домой с подарками для детей Аркадий Гуров. На этой дороге, между Текоа и Нокдимом, пуля арабского террориста оборвала его жизнь, оставив жену вдовой и четверых малолетних детей сиротами...

     

     дальше»


    Партитура называется "Книга клейзмеров для симфонического оркестра". Следует пояснить: клейзмер - это тот, кого называют "лабух". Это не профессия и не способ существования, а мировоззрение, которое имеет очень глубокие корни.
    Первая часть симфонии: "Глава первая, в которой рассказывается о том, как клейзмеры гостей провожали". В основу её легла пластинка "Агас нигн" - запись хасидских мелодий в исполнении Рижского оркестра...
    "Глава вторая - о том, как клейзмеры шарманку нашли". В ней несколько тем - клейзмеры крутят шарманку и выбирают мелодию для исполнения...
    Глава третья и последняя "Как клейзмеры в революции участвовали". Оркестр делится на две части и каждая, независимо от другой, исполняет как бы советские марши... Военный марш - это одухотворение убийства. Когда маршируют колонны, человек толпы чувствует себя сверхчеловеком. В этой части используются гимны покойных империй, советские песни, и "появляется" мятежный дух Дунаевского, который был клейзмером в третьем поколении - дед его был кантором.   
    ...Как-то я слушал службу Судного дня в исполнении профессиональных канторов и узнал в ней тему "Марш энтузиастов"...Из интервью газете "Вести", 1993

     дальше»


    Аарон Гуров — я правильно запомнил это имя? На вечере в Московском доме композиторов его творчество представили как достижение новейшей музыки современного Израиля. Нет ли преувеличения? Ведь после смерти спохватываются и часто преувеличивают... А тут — особый случай.

     дальше»